Antoine Jacobsohn

TITRE À LA CHAIRE

Conférencier invité

TITRE DE LA CONFÉRENCE

La restauration du Potager du Roi à Versailles : enjeux, principes et perspectives.


Après des études d’agronomie à Cornell University (New York, USA), Antoine Jacobsohn a poursuivi des études d’histoire de la production et de la consommation alimentaire à l’Université de Paris 8 (Vincennes à Saint Denis) et à l’Ecole des hautes études en sciences sociales (Paris). La possibilité de se nourrir et de partager des informations a été trouvé dans le milieu des musées, des écomusées et des associations. Il a participé à l’Inventaire du patrimoine culinaire de la France se concentrant sur les fruits et les légumes et a été responsable de la bibliothèque de la Société nationale d’horticulture de France. Depuis 2007, il est responsable du Potager du Roi à l’Ecole nationale supérieure de paysage, Versailles.

 

Il est l’éditeur scientifique de : Anthologie des bons jardiniers : traités de jardinage français du XVIe siècle au début du XIXe siècle, Paris, La Maison rustique/Flammarion, 2003 ; Fruits en majesté : une histoire de l'illustration sur fruits, cat. exp. Versailles, Potager du Roi-ENSP, 2004 ; L'épopée des courges : cultures et consommations en Europe, cat. exp. Versailles, Potager du Roi-ENSP, 2005 ; Fruits du savoir : Duhamel du Monceau et la pomologie française, cat. exp. Versailles, Potager du Roi-ENSP, 2007 et, en collaboration avec Gilles Debarle et Kamel Elias, Du fayot au mangetout : l'histoire du haricot sans en perdre le fil, Rodez, Rouergue, 2010. Il a récemment publié « Agriculture, nourriture et paysage au Potager du Roi », dans Carnets de paysage - nourritures, n. 25, janvier 2014, p 24-31.